• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Технология скоординированной работы в AutoCAD при составлении сводного плана сетей

banner_600x200_tech.png

Предлагаем вашему вниманию видеоуроки, описывающие основные принципы и особенности применения технологии скоординированной работы специалистов различных подразделений при составлении сводного плана сетей на примере одного из институтов.

Общие положения

За разработку сводного плана инженерных сетей данного института отвечают специалисты отдела генплана и транспорта (ОГиТ). Они выполняют его на основе подготовленного разбивочного плана или генерального плана без указаний абсолютных отметок зданий (сооружений) и обозначения их координационных осей.

В тоже время, разбивочный план служит основой для разработки проектов наружных инженерных сетей в соответствующих отделах института.

Особенностью такой разработки является необходимость взаимного согласования проектных решений по сетям между всеми отделами, с учетом нормативных требований по взаимному расположению сетей, а также их расположения относительно строений и сооружений на площадке проектирования.

Предлагаемая технология имеет целью обеспечить эффективную координацию разработки проектов наружных инженерных сетей в отделах, и автоматизированное составление сводного плана сетей на основе этих проектов в ОГиТ.

Принципиальная схема такого взаимодействия выглядит следующим образом:

  • Специалисты отдела ОГиТ подготавливают разбивочный план площадки объекта проектирования и размещают его на сервере в форме файла задания для смежных отделов как общую подоснову для проектирования наружных инженерных сетей.
  • Инженеры в отделах, проектирующие наружные сети, используют этот файл в своих рабочих файлах путем присоединения внешней ссылкой.
  • По разработанным на этой основе, до определённой степени готовности, проектным решениям наружных сетей каждого типа, инженеры формируют и размещают на сервере файлы заданий для ОГиТ на составление сводного плана сетей. Как правило, вначале размещают предварительные проектные решения, которые затем могут уточняться и размещаться как повторные задания.
  • Специалисты ОГиТ формируют на основе разбивочного плана сводный план и присоединяют к нему ссылки на файлы заданий от смежников.
  • Затем они наносят на этот файл (на отдельном слое) графические пометки и текстовые замечания, требующие изменения расположения некоторых сетей в соответствии с нормами.
  • На основе файла сводного плана с замечаниями, специалисты ОГиТ формируют и размещают на сервере обновленный файл задания для смежников, содержащий указания для тех, кому требуется внести изменения в свое проектное решение.
  • Смежники, приняв обновление связи с файлом задания, содержащим теперь замечания от ОГиТ, вносят необходимые изменения в документацию путем автоматизированной привязки к графическим пометкам генпланистов.
  • По исправленным рабочим чертежам наружных сетей инженеры формируют и размещают на сервере файлы повторных заданий для ОГиТ на составление сводного плана сетей.
  • Специалисты ОГиТ обновляют связи с файлами заданий и выполняют визуальный контроль произведенных смежниками изменений по замечаниям.

Если все сведено корректно, сводный план инженерных сетей и рабочая документация по проектам наружных сетей публикуются для выпуска на печать.

направления действий по размещению и обновлению файлов заданий на сервере

На схеме пунктирными линиями со стрелкой показаны направления действий по размещению и обновлению файлов заданий на сервере.

Сплошными цветными линиями показаны установленные постоянные связи (внешние ссылки) с соответствующими цвету файлами на сервере.

Подготовка структуры папок на сервере

Для технического обеспечения предлагаемой технологии средствами системного администрирования необходимо подготовить на сервере определенную структуру папок. Такая структура должна быть создана для каждого проектируемого объекта.

Ниже показана вся структура папок в развернутом виде:

Передача заданий

Каталог Генплан предназначен для размещения файлов задания от ОГиТ, подготовленного для инженеров по наружным сетям. Права доступа к нему для всех должны быть ограничены только чтением, за исключением специалиста ОГиТ, ответственного за размещение задания. Он должен иметь полные права.

В каталоге Инженерные решения - Наружные сети подкаталог Задания для ОГиТ предназначен для размещения инженерами файлов заданий для ОГиТ на составление сводного плана сетей. Права полного доступа предоставляются авторам соответствующих дисциплин только на свои папки. Остальным - только чтение.

Смотреть видеоуроки

1. Подготовка в ОГиТ разбивочного плана как задания смежникамCTA_f_1.png

2. Разработка проектов наружных сетей инженерамиCTA_f_2.png

3. Составление сводного плана генпланистамиCTA_f_3.png

4. Внесение изменений в проекты сетей и сводный планCTA_f_4.png

Когда все сети будут сведены корректно, ответственный специалист ОГиТ дает команду на финальную публикацию сводного плана инженерных сетей и рабочей документации по проектам наружных сетей для выпуска на печать.

 

Хотите наладить эффективное взаимодействие различных проектных подразделений организации?

New Call-to-action

 

 

 

Теги: AutoCAD


Автор: Эрик Ерзин
Эрик Ерзин
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее