ФОК Комплекс. Алгоритм расчета фундаментов

алгоритм расчета фундамента ФОК

Наверно каждый, кто рассчитывал, конструировал строительные конструкции, мечтал об универсальном инструменте, который бы выполнял как расчетные функции, так и выполнял подготовку проектной документации, причем делал это, автоматически! Разработчики программного софта, зная подобную потребность, предлагают свои решения. Так, компания ФОК СОФТ еще в 1970 году представила свою разработку, программу ФОК Комплекс, обладающую алгоритмом расчета фундамента и способную производить вычисления несущей способности и выпускать рабочую документацию фундаментов ленточных и отдельностоящих.

ФОК Комплекс и метод конечных элементов

Программа ФОК Комплекс строится на алгоритме ввода исходных данных о конструктивном решении фундамента и геологии, и дальнейшем расчете с выводом рабочей документации. Программа для проектирования фундаментов не основана на МКЭ (метод конечных элементов), что означает отсутствие необходимости в сборе модели, как, например того требует Plaxis (программа для конечно-элементного расчета напряженно-деформированного состояния оснований).

Работа в ФОК Комплекс начинается с создания плана расположения фундамента: создается сетка осей, а затем к осям привязывается расположение фундаментов (ленточных и отдельно стоящих).

алгоритм расчета фундамента

Рис. 1 Интерфейс программы ФОК Комплекс

Данные по грунтам задаются с помощью ввода в ФОК Комплекс соответствующих значений о физических свойствах. Значения мощностей грунта можно задать для каждого фундамента вручную или автоматически (с помощью создания единой базы грунтов, в таком случае мощность слоев под каждым фундаментом будет определена интерполяцией). Затем в действие вступает алгоритм расчета фундамента.

Конструктивное решение фундаментов

Дальнейшие данные для расчета (материалы, нагрузки и т.д.) вводятся в программу ФОК Комплекс для каждого фундамента вручную. Этот процесс, на первый взгляд, может показаться очень трудозатратным, учитывая наличие 2-5 таблиц в каждом пункте, но на самом деле все куда проще: данные, заполненные для одного фундамента, можно растиражировать на остальные, изменяя отличающиеся параметры.

Также не стоит забывать о том, что в итоге вы получаете не только точный расчет, но и проектную документацию….

Но обо всем по порядку.

Редактор исходных данных

Рис. 2 Редактор исходных данных в ФОК Комплекс

Алгоритм расчета фундамента. Рабочая документация фундаментов

Результатом расчета фундамента служат запроектированные конструктивные решения, отвечающие всем требованиям нормативных документам. Здесь будут и габариты подошвы, и высота подколенника, и количество свай, остается только контролировать результаты.

алгоритм расчета фундамента результаты

Рис. 3 Результаты расчета отдельно стоящих фундаментов в ФОК Комплекс

План расположения фундамента 

Далее, алгоритм расчета фундамента ФОК Комплекс по полученным данным может вывести проектную документацию по возведению фундаментов. Состав документации по наличию спецификаций и требованиям к оформлению соответствует ГОСТ.

алгоритм расчета фундамента подготовка

Рис. 4 Подготовка чертежей в ФОК Комплекс

Полученная документация сохраняется в отдельном файле по каждому фундаменту в формате *dxf, а значит, может быть отредактирована в любом доступном редакторе (AutoCAD, NanoCAD, Компас, Microstation и тд).

ФОК Комплекс является уникальной программой в своем роде, поскольку смогла объединить в себе столь разные функции: конструирование и расчет фундаментов.

Более подробный алгоритм расчета фундамента можно посмотреть в справке программы ФОК Комплекс.

Справочные пособия ФОК

Рис. 5 Справочные пособия ФОК Комплекс

скачать примеры чертежей

 

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: Расчёт строительных конструкций, Расчёт фундамента, ФОК-Комплекс


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее