Центр компетенций САПР
в строительстве с 1994 г.

Техподдержка

Техподдержка

Вернуться на главную

Гектор: 5D смета. Особенности подготовки объемов для осмечивания

banner

Разработчики программного комплекса Гектор: 5D Смета продолжают активно развивать свою уникальную систему, которая позволяет автоматизировать получение и осмечивание объемов из BIM-проектов, созданных на платформе Autodesk Revit.

Не проходит и нескольких месяцев, как выпускается очередная версия с новыми интересными возможностями (актуальная версия на 10.09.2018 - 1.007).

Но в этой статье я хотел бы рассмотреть более подробно особенности работы проектировщиков при подготовке и передаче объемов из модели Revit сметчикам, работающим с Модулем назначения сметных норм.

Подготовка к выгрузке объемов для назначения сметных норм

Как правило, объемы для осмечивания (или ВОР) проектировщики готовят определенными частями. Например, это могут быть конструкции фундамента, основные конструкции первого этажа или элементы заполнения проемов второго этажа и т.п. Для выдачи объемов из надстройки Revit «Сметная информация» (далее «Надстройка») такой подход еще более актуален. Прежде всего, это удобно самим сметчикам – при большом объеме данных они смогут разделить работу по назначению сметных норм между несколькими специалистами и проводить ее параллельно.

Таким образом, проектировщик должен просто собрать порцию нужных элементов модели и затем выгрузить ее сметчикам (Команда «Надстройки» -  «Выгрузить в файл»). Для этого у него есть стандартные средства выбора Revit, но дополнительно к этому в «Надстройку» включен удобный инструмент «Фильтр», позволяющий подобрать элементы по установленным значениям категории, семейства, типоразмера или уровня (Рис. 1).

Безусловно, этот инструмент помогает еще быстрее собрать нужные элементы. Однако есть одна тонкость - надо быть очень аккуратным: если после подбора подходящих элементов нечаянно кликнуть мышью в пространстве модели, то выбор сбросится, и выгружать будет нечего. Придется все выбирать заново… Еще бывают случаи, когда к группе автоматически собранных элементов нужно добавить один или несколько дополнительных, выбирая их на экране вручную. Тут надо быть уже предельно осторожным.

Как же сделать работу по подготовке порций необходимых элементов более спокойной и системной?

На мой взгляд, это можно успешно решить с помощью инструмента Revit, который называется «Наборы».

01Рис. 1. Выбор элементов через расширенный фильтр

Как только набор нужных элементов выбран, проектировщик должен всего лишь нажать в контекстном меню ленты команду «Сохранение набора» (Рис.2).

02Рис. 2. Сохранение набора

При этом достаточно присвоить этому набору Имя, по которому его всегда можно снова выбрать и использовать:

03

Чтобы снова выбрать сохраненный набор элементов, необходимо во вкладке «Управление» нажать на команду «Загрузка набора» (Рис.3).

04Рис. 3. Загрузка набора

При этом появится диалоговое окно со списком сохраненных наборов, где надо выбрать нужный. Входящие в него элементы тут же выберутся на вашем экране:

05

После этого вы можете спокойно продолжить добавлять элементы к выбору как автоматически («Фильтр»), так и вручную. А вновь собранные вместе элементы не забывайте снова сохранять в именованные наборы.

Таким образом, можно подготовить в файле Revit любое необходимое количество блоков информации в виде наборов с советующими именами.

Теперь достаточно будет просто сделать загрузку подходящего набора из списка непосредственно перед применением команды выгрузки сметчикам «Выгрузить в файл» (Рис.4).

06Рис. 4. Выгрузка набора элементов в файл для сметчиков

Публикация файла просмотра модели

В одной из последних версий программы у сметчиков в Модуле назначения сметных норм появилась возможность при анализе полученных выгруженных объемов просматривать выбранные элементы не только в Revit (для этого требуется установка лицензионной версии у сметчика), но и в простом бесплатном инструменте визуального осмотра модели здания Autodesk Design Review (если его установить на ПК сметчика).

Примечание: Autodesk Design Review 2018 можно свободно скачать с официального сайта Autodesk.

Но для того, чтобы сметчики могли это сделать, кроме выгрузки объемов проектировщики должны для них еще выполнить публикацию из Revit файла модели в компактном формате просмотра DWF (или DWFx).

Это выполняется следующим образом:

  1. Формируется 3D вид, в котором отображаются все элементы модели здания.
  2. В главном меню выбирается команда Экспорт -> DWF (DWFx) (Рис.5):

07Рис. 5. Экспорт в DWF

  1. В диалоговом окне должен быть отмечен соответствующий 3D вид (Рис.6):

08Рис. 6. Параметры экспорта в DWF

  1. Далее достаточно указать имя и место сохранения файла экспорта модели.

Полученный файл должен быть сохранен в доступном сметчикам месте (например, папке общего доступа).

После этого в Модуле назначения сметных норм сметчик может при выборе нужных элементов нажать на специальную кнопку, позволяющую показать эти элементы в соответствующем файле DWF (Рис.7).

09Рис. 7. Выбор элементов для просмотра

В режиме просмотра выбранные элементы выделяются цветом, но, если они их вдруг потеряют из вида, всегда есть возможность снова выделить их кнопкой «Показать» (в правом нижнем углу экрана, рис. 8).

10Рис. 8. Просмотр выбранных элементов

В тех случаях, когда модель в Revit существенно изменится (добавятся или заменятся отдельные элементы), и будет произведена повторная выгрузка объемов, то параллельно с этим нужно обязательно опубликовать и заменить по месту актуальный файл просмотра модели.

Надеюсь, эта статья поможет проектировщикам более эффективно взаимодействовать со сметчиками в системе Гектор: 5D Смета.

Скачать демоверсию

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: Гектор


Автор: Эрик Ерзин
Эрик Ерзин
Я в соцсетях:
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее