• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Инструменты согласования документации в системе Pilot-ICE

Pilot-statia 2.png

С появлением электронного документооборота меняются привычки и методики работы с документами. У электронных документов свои особенности, для коллективной работы с ними не нужно плодить несколько копий, дублировать процессы работы с бумажными документами. Необходимо научиться извлекать максимум пользы из применения новых технологий и оптимизировать привычные бизнес-процессы. В этой статье мы рассмотрим инструменты и процессы согласования документации в системе Pilot-ICE.

В Pilot-ICE процедуру согласования можно запустить с помощью задания на согласование с применением электронной подписи. Оно позволяет направить документ для одновременной параллельной проверки его несколькими участниками, а при необходимости — разделить процесс согласования документов на последовательные этапы и запускать их в работу постепенно. Это особенно актуально для руководителей (например, ГИПов), которые могут приступить к проверке документа на самом последнем этапе, когда все остальные участники уже согласовали и поставили свои подписи.

Pilot-ICE

Если в процессе согласования возникнут замечания, то в системе есть инструменты для проставления аннотаций как текстовых, так и графических (выделить цветным карандашом). Участники согласования могут комментировать документ одновременно, вести переписку по замечаниям, видеть весь перечень замечаний к каждой версии электронного документа. Также есть возможность копирования замечаний из предыдущих версий в актуальную, если работа по ним еще ведется. Коллективное обсуждение особенно актуально при проведении совещаний в офисе или на строительной площадке, или когда работа над одним проектом ведется в территориально-распределенной среде.

Pilot-ICE

При внесении изменений в документ, формируется новая версия документа, в которой указывается причина создания. Для каждого документа ведется история всех версий с указанием даты и автора.

При согласовании возникает необходимость проверить, были ли устранены замечания и сравнить версии документов. При работе с насыщенными чертежами для многих это трудоемкая задача. С переходом на проверку документов с мониторов процесс усложняется, многие пока еще просто не привыкли, поэтому вероятность пропустить ошибки высокая. В Pilot-ICE реализован автоматический механизм отображения различий в версиях документа для контроля изменений, произошедших в новой версии после отработки замечаний. Сравнение происходит как по тексту, таблицам, так и по геометрии.

Для специалистов, проводящих нормоконтроль и экспертизу проектной документации, разработаны инструменты измерения длины и площади в просмотрщике документов для быстрой проверки указанных значений на чертежах.

Pilot-ICE

Одной из важных новинок стало появление функционала для быстрого формирования пояснительных записок из документов различных форматов — XPS, DWFx или изображений в форматах JPEG, TIFF, PNG и BMP, с расстановкой закладок. Таким образом, проектная документация, разработанная и сформированная в системе Pilot-ICE, соответствует требованиям, предъявляемым для проведения экспертизы в электронном виде.

Pilot-ICE

После проведения проверок документации участники процесса согласования подписывают электронные документы с применением электронной подписи с разделением ролей (разработал, утвердил, согласовал).

Система Pilot-ICE позволяет организовать юридически значимый документооборот в соответствии с федеральным законом "Об электронной подписи" N 63-ФЗ и применять сертификаты квалифицированных электронных подписей.

Для тех, кто еще не привык использовать электронные подписи и хочет видеть отображение собственноручной подписи есть возможность размещения на документе факсимиле.

Чтобы проверить все ли документы в проекте согласованы и подписаны, прежде чем отдавать проект заказчик, можно воспользоваться отчетом «Контроль подписания документов по проекту».

Систему Pilot-ICE уже используют в холдинговых структурах предприятий для проведения внутренней экспертизы проектов в электронном виде, для организации электронного документооборота проектных организаций с подрядчиками и заказчиками. Это решение также могут использовать государственные и негосударственные службы для проведения экспертизы проектной документации в электронном виде.


23 мая в 11:00 состоялся вебинар Совместная работа Revit/Autocad с Pilot-ICE. Вебинар рекомендован проектировщикам, руководителям групп проектирования, начальникам отделов, ГИП-ам.

Участие в вебинаре бесплатное. Требуется предварительная регистрация.

Смотреть вебинар

 

Теги: Pilot-ICE, Электронный документооборот


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее