• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Экскурсия на одну из крупнейших строек мира - международный аэропорт в Пекине.

1_2_46126_46126.jpg

Коллеги, здравствуйте!

Я рада приветствовать вас на страницах своей колонки. Думаю, для нас это прекрасная возможность общения в новом формате.

Здесь я буду делиться своими интересными профессиональными наблюдениями, которые получаю в повседневной работе, включая рабочие поездки и встречи с партнерами. Наиболее актуальная и интересная на сегодняшний день тема: применение инновационных методов и технологий в сфере строительства и получаемых эффектов. Именно этой тематике будет уделяться внимание в заметках колонки. Надеюсь, информация будет интересной и полезной для вас!

И в первой записи я поделюсь своими впечатлениями от одной из крупнейших строек в мире, которую посетила в рамках своей рабочей поездки в Китай.

В сентябре я приняла участие в 16-й Китайской Международной конференции по управлению строительными проектами. Информацию о самой конференции можете прочитать в пост-релизе.

В программу конференции входило посещение строительной площадки самого крупного международного аэропорта в мире, которая развернулась на юге Пекина в 46-и км от центра города.

Сам факт, что это самый крупный объект в мире, уже говорит о масштабах этой стройки. Я осознанно не хочу указывать никаких показателей стройки в цифрах, они есть в открытых источниках, и каждый интересующийся может их найти, а сосредоточусь на сугубо личных наблюдениях и впечатлениях через призму своей профессиональной специфики.

международный аэропорт в Пекине

Интересным оказалось то, что объект не имеет Генподрядчика, а зоны его строительства распределены между крупнейшими строительными компаниями Китая, и это регулируется государством. Подрядчиков участков можно узнать по брендированным элементам стройки и каскам рабочих.

Значительный объем участия в стройке занимает крупнейшая корпорация China State Construction Engineering Corporation (CSCEC), которая и организовала для нас эту экскурсию.

CSCEC

IMG_7463

Хотелось бы отметить особую атмосферу на площадке. Такое впечатление, что ты находишься не на стройке, а в музее. Настолько все четко организовано и оформлено, при входах в различные зоны стройки тебя встречают постовые и отдают честь.

международный аэропорт в Пекине - вход

Также очевиден приоритет безопасности – все наглядно и предусмотрено до мелочей. Я бы сказала, что в этом аспекте соблюден принцип иероглифов, передающих суть предмета или явления. Посмотрите и убедитесь сами:

Китайские правила безопасности на стройке 1

Китайские правила безопасности на стройке 2

Китайские правила безопасности на стройке 3

Китайские правила безопасности на стройке 4

Китайские правила безопасности на стройке 5

Отдельное внимание хотелось бы уделить уникальным формам из металлоконструкций. Пожалуй, впервые я увидела вблизи такую гигантскую металлическую паутину. Рабочие перемещаются по ней в специальных вагончиках по рельсам. Создается впечатление, что перед тобой Американские горки.

IMG_7444

Невольно задаешься вопросом, какие инструменты и технологии они использовали при проектировании и монтаже, как рассчитывали конструкции, ведь их сложность и насыщенность настолько велики, что простыми методами здесь не справиться.

И ответ на этот вопрос я узнала, об этом будет сказано в заключении заметки.

А еще, пока я находилась в этом «музее-стройке», меня мучил риторический вопрос, в чем секрет такого быстрого и качественного строительства, ведь всего за каких-то 3 года они развернули такой масштаб. Но самое главное, за оставшиеся 2 года они гарантируют завершить строительство первого терминала. На мой взгляд, это невероятно, ведь объем работ еще предстоит колоссальный. Усиливает мое сомнение или восхищение, не знаю, какое слово в данном случае более уместно, то, что на стройке минимум рабочих, и нет вообще никакой суеты.

China State Construction Engineering Corporation (CSCEC)

Разные мысли приходили по ходу: секрет в высокой степени организации и дисциплины, наверняка, связан с тем, что все контролируется государством, и нарушить сроки подрядчики просто не имеют права, потому что после этого больше никогда не получат заказ.

Частично секрет кроется в технологичности. Удивительным было увидеть на строительной площадке павильон с названием «BIM+VR», а по-русски «Информационное Моделирование и Виртуальная Реальность». Такого точно сегодня не увидишь на российских строительных площадках. Зачем тратить время, силы и деньги на отдельный «айтишный» павильон? А китайцы делают на этом акцент и дают возможность всем желающим окунуться в будущее и увидеть виртуальную модель аэропорта, почувствовать себя авиапассажиром. Не сомневаюсь, что свой вклад в достижение конечной цели это вносит. Как говорится, «Визуализируй, и все сбудется».

BIM + VR

Чуть позже в офисе крупнейшей строительной корпорации Китая China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) на презентации, которую подготовил для меня руководитель их BIM-центра, я узнала много тонкостей и деталей применения BIM-технологии при проектировании и строительстве объектов. В частности, интересовавший меня вопрос относительно проектирования сложных металлических форм аэропорта решался при помощи двух BIM-ориентированных инструментов – Revit и Tekla Structure. Помимо этого, достаточно познавательной была информация о том, как технология информационного моделирования применяются в управлении строительством и какой эффект она дала при реализации проекта одного из высочайших зданий мира – небоскрёба «Международный финансовый центр Пинань» («Ping An Finance Center»), высота которого 588 м. Об этом я расскажу в отдельной заметке.

IMG_7493

Убеждена, что у них есть чему поучиться, и с удовольствием вникаю в их опыт, продолжая сотрудничество с представителями этой уважаемой компании в России.

А в видеосюжете вы сможете увидеть стройку крупнейшего аэропорта мира моими глазами.

 

Подписаться на серию статей о применении BIM в Китае

Теги: BIM, BIM-технологии, BIM-проектирование


Автор: Анжелика Степаниченко
Анжелика Степаниченко
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее