• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Моделирования трубопровода в ПК СТАРТ на примере тепловых сетей.

моделирование трубопровода

Для безопасной эксплуатации трубопровода различного назначения рекомендуется производить моделирование трубопровода в специализированных программах. Одной из самых востребованных на российском рынке является ПК СТАРТ от НТП Трубопровод.

ПК СТАРТ от разработчика НТП Трубопровод зарекомендовал себя как точный инструмент, позволяющий не только выполнять расчеты на прочность, жесткость и моделирование трубопровода различного назначения, но и упрощать согласование проекта с контролирующими органами, а также сокращать затраты и время пусконаладочных работ.

заказать демоверсию СТАРТ

В данной статье мы рассмотрим моделирование трубопровода в ПК СТАРТ на примере тепловых сетей.

После запуска ПК СТАРТ, выбора ГОСТа и введения исходных данных мы получаем экран с точкой и цифрой 1 в центре:

моделирование трубопровода в программе

Интерфейс ПК СТАРТ

Можно начинать переносить чертеж в ПК СТАРТ. Точка 1 - это номер первого узла, далее будет 2, 3, 4 и так далее, соответственно. Потом их можно будет переименовать на свое усмотрение. Номера участков для программы значения не имеют, равно как и направление движения теплоносителя, можно начинать строить модель с любого конца. Важно отметить, что не следует максимально точно переносить чертеж в ПК СТАРТ. Это расчетная модель.

В правом нижнем углу отображаются оси: X Y Z. Названия осей пока менять нельзя, в будущем возможно добавят эту функцию.

Обратите внимание на кнопки справа: вставить участок трубы, вставить отвод, вставить опору и другие – этой панелью мы и будем пользоваться. Называется эта панель «Элементы». В ПК СТАРТ она закреплена справа по умолчанию, мы же можем перенести ее в любое место как нам удобно, нажав и удерживая курсор на точках в верхней части панели.

элементы моделирования трубопроводаЭлементы ПК СТАРТ

Так же можно не пользоваться панелью, а воспользоваться вкладкой «Вставка». Нажимаем кнопку «Вставить участок трубы» (или клавишу F7). ПК СТАРТ сразу спросит про номер следующего узла моделируемого трубопровода, по умолчанию, как я говорил, они будут идти по порядку. Нажимает Ок, после чего появится диалоговое окно «Свойства участка»:

 Свойства участка моделирования трубопровода

Свойства участка в ПК СТАРТ

Участок трубопровода защемлен в грунте – бесканальная подземная прокладка. Если галочка не стоит, то предполагается, что прокладка наземная, либо в незапесоченном канале (не забудьте позже про опоры!). При моделировании трубопровода подземная прокладка выделяется синим цветом, если трубопровод не в грунте, то он серого цвета.

Имя - можно ввести любое имя участка.

Далее задаем какой длины будет моделируемый участок трубопровода. Можно сделать это задав проекции на каждую ось, можно задать длину участка и ее угол с каждой осью – как удобнее.

Параметры трубы. Наружный диаметр трубы и ее толщина (в миллиметрах). К примеру, 219 мм и 8 мм, соответственно. Технологическое утонение – отрицательный допуск, зависит от нормативного документа, или производителя труб, или от опыта организации. Принимаем 10%, то есть 0,8 мм. Прибавка на коррозию – по умолчанию принимается 0, если нет особых условий. Материал трубы – выбираем из списка. Тут следует выбрать материал похуже (например, сталь 20), потому что если он пройдет расчет, то более лучший материал его пройдет тем более.

Воздействия при моделировании трубопровода. Для тепловых сетей принимаем: расчетное давление 16 кгс/кв.см, расчетная температура 150 оС, давление при испытаниях 24 кгс/кв.см.

Вес одного погонного метра. Вес трубы ПК СТАРТ может вычислять автоматически, вес изоляции тоже, нужно только лишь выбрать нужный тип из списка. Новый тип изоляции в программу добавить нельзя. Плотность продукта 1 т/куб.м, вес продукта программа впишет сама.

Вкладка «Дополнительные» в ПК СТАРТ, позволяет отредактировать коэффициенты прочности сварного соединения или добавить дополнительные нагрузки на участок, если это необходимо.

презентация по ПК СТАРТ

Далее, если при моделировании трубопровода мы выбрали параметр «Участок защемлен в грунте», то появится вкладка "Грунт". Там следует ввести глубину заложения трубопровода (в начале и в конце участка), диаметр кожуха (диаметр изоляции, в данном примере 315 мм), толщину, выбрать грунт засыпки и основания, учесть просадку грунта (если необходимо) и задать наличие подушки (полиэтиленовый мат) на участке, что важно при бесканальной подземной прокладке в ППУ изоляции.

Коэффициент Nm - зависит от конструкции изоляции и характера нагружения, оставляем по умолчанию.

Коэффициент Nm в ПК СТАРТ

Коэффициент Nm

В данном примере моделирования трубопровода, пока что снимем галочку с параметра «Участок защемлен в грунте».

Далее нажимаем Ок и появляется участок:

редактирование участка в ПК СТАРТ

Если при моделировании трубопровода в ПК СТАРТ вы ошиблись с направлением, или что-то ещё пошло не так, то параметры участка трубопровода всегда можно отредактировать, в любой момент времени. Обращаю внимание, что даже при малейшем изменении данных прежние результаты расчета станут неактуальными и придется снова нажимать клавишу «Расчет».

Далее выбираем узел, с которого мы хотим продолжить моделирование трубопровода и нажимаем F7. Что удобно, ПК СТАРТ уже запомнил все введенные параметры и нам нужно лишь выбрать длину и направление. Так же необходимо самим добавлять детали и элементы, например, отводы на повороте.

пример моделирования тепловых сетей

Теги: НТП Трубопровод, ПК СТАРТ, Программы НТП Трубопровод


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее