Расчет сооружений с учетом взаимодействия с основанием

Расчет сооружений

В ПК ЛИРА 10.6 добавлен одноузловой конечный элемент упругой связи «Свая» (КЭ 57), моделирующий работу сваи, как стержневой конструкции на упругом основании с учетом прилегающих слоев грунта. КЭ 57 является аналогом КЭ 56 и реализует взаимосвязь с редактором «Грунт» и с калькулятором «Вычисление жесткостей одиночной сваи».

Скачать полный перечень нововведений ПК ЛИРА 10.6

Данный элемент позволяет значительно облегчить моделирование расчетных схем «сооружение   фундамент   основание», основанных на модели грунта, как линейно-деформируемой среды. Его жесткость может задаваться как численно, так и определяться автоматически в зависимости от геологии площадки строительства, заданных параметров свай, а также их расположения в расчетной модели здания или сооружения.

Расчет сооружений Задание параметров КЭ 57Рис. 1 Задание параметров КЭ 57

Автоматизированное вычисление жесткостей реализовано для висячих свай круглого и прямоугольного поперечного сечения с уширением пяты и без уширения.

Программа выполняет расчет жесткостей свай согласно нормативным требованиям СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты» и в соответствии с выбранной моделью свайного фундамента:

  • Одиночная свая – расчет выполняется в диалоговом окне - калькуляторе «Вычисление жесткостей одиночной сваи» и в редакторе «Грунт»;
  • Свайный куст – расчет выполняется в редакторе «Грунт» по методике, учитывающей взаимное влияние свай в кусте;
  • Условный фундамент на естественном основании – расчет выполняется в редакторе «Грунт».

Для свайных кустов и условных фундаментов реализован учет взаимного влияния друг на друга.

Расчет сооружений визуализируется в виде мозаик осадок и вычисленных жесткостей. Для уточнения вертикальных жесткостей свай по результатам предыдущего расчета предусмотрена возможность организации итерационного процесса.

Вычисленные жесткости КЭ57Рис. 2 Вычисленные жесткости КЭ57

Также в ПК ЛИРА 10.6 появилась возможность построения трехмерной модели грунта. По заданной геологии и физико-механическим характеристикам слоев грунта выполняется построение трехмерной модели грунта. На основе этой модели можно производить генерацию грунтового массива в конечно-элементную модель основной схемы. При этом автоматически назначается материал каждому конечному элементу грунта. Такая модель может быть использована для более точного расчета системы «сооружение фундамент основание», в том числе и с учетом нелинейной работы грунтового основания.

Построение трехмерной модели грунтаРис. 3 Построение трехмерной модели грунта

Таким образом в ПК ЛИРА 10.6 реализован расчет жесткостей для стержневых конечных элементов (ленточный фундамент), плитных конечных элементов (фундаментная плита) и одноузловых конечных элементов (свая).


Оцените новые возможности программного комплекса ЛИРА 10.6. в которой доступны все типы расчета фундаментов!

Скачать демоверсию ЛИРА 10.6

Читать статьи по новым возможностям ПК ЛИРА 10.6.

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: ПК ЛИРА 10


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее