• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Параметризация семейств и таблицы поиска в Revit MEP

banner_revit_mep.jpg

В данной статье рассмотрим создание параметрических семейств Revit MEP, используя таблицы поиска (lookup tables). Это неотъемлемая часть работы не только над шаблоном, но и в процессе моделирования инженерных систем.

Загружаемые параметризованные семейства, используя таблицы поиска, позволяют повысить качество проработки параметров и их значений. Задействуя вложенные семейства, параметры которых согласуются с основным семейством, мы увеличиваем эффективность взаимодействия семейства с проектом.

Любое создание семейства Revit MEP включает в себя основные этапы:

  • анализ;
  • построение каркаса;
  • построение объёмной геометрии модели;
  • настройки материалов, видимостей с последующим информационным наполнением и техническим описанием семейства.

Правильное соблюдения правил наполнения информацией семейства позволяет точно идентифицировать его в проекте и исключить риски возникновения ошибок.

Параметры задают как системные для определенной категории, так и пользовательские, которые созданы непосредственно самим пользователем. Они включают в себя информацию о характеристиках семейства, которая позволяет вносить изменения в семейство в самом проекте без взаимодействия с редактором семейства.

Существуют три вида параметров:

  • параметры семейства, которые не отображают информацию в марках и спецификациях;
  • параметры проекта, которые отображаются только в спецификации;
  • общие параметры семейства, передающие информацию как в марки, так и в спецификации.

При создании семейства оборудования в Revit MEP следует указывать параметры модели с описанием и основными мощностными характеристиками. Состав параметров в семействе должен быть логически сгруппирован.

Для определения семейства в проекте используют параметр типоразмера, набор наименований параметров семейства. При формировании спецификации согласно ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Спецификация оборудования, изделий и материалов» необходимо добавлять ряд общих параметров, например, наименование, завод-изготовитель, масса, обозначение и так далее. Данные параметры позволяют семействам быть универсальными при проектировании. Наполнение информацией происходит по двум основным сценариям. Рассмотрим их подробнее.

Создание типоразмеров семейств Revit MEP

Типоразмер оборудования задаем в соответствии с типом семейства, такие параметры позволяют управлять семейством в свойствах типоразмера (см. Рис.1).

типоразмерs семейств Revit MEP

Рис.1

Для заполнения данных в спецификации необходимо добавить значения согласно параметру. Когда значение параметров повторяется для каждого типа, вносим его в графу «Формула», как указано в примере ADSK_Завод-изготовитель. В этом случае значение присвоится ко всем типам семейства, а изменение данных в проекте станет невозможным.

Также типоразмер семейства может быть задан параметром экземпляра, который изменяется в свойствах экземпляра семейства. Подбор типоразмеров происходит по таблицам поиска (см. Рис. 2).

типоразмеры семейств в Revit MEP

Рис.2

Значения параметров экземпляра получаем из таблицы выбора, формируя тем самым каталог линейных размеров. Использование функции «size_lookup» предоставляет возможность поиска числовых значений.

Состав строки для значений, получаемых из таблицы выбора, представлен как size_lookup: Имя параметра, наименование таблицы выбора, "Таблица имен", значение по умолчанию при отсутствии соответствия возвращаемых значений условиям выбора, Параметр условия выбора N.

Параметр условия выбора N - это параметры семейства, в котором производится поиск по таблице выбора. При поиске одного параметра обязательно его наличие в таблице выбора в столбце, следующим за столбцом текстовой марки. Если участвуют несколько параметров, то в таблице выбора указываем их в последовательности согласно строке size_lookup. При поиске Revit MEP взаимодействует с номером столбца и возвращает значение в таблице поиска для соответствующего значения наименования параметра при его совпадении с номером столбца (см. Рис. 3).

Столбцы

Рис. 3.

Таблица имен содержит один столбец с текстовыми данными. Если в семействе нужно создать несколько текстовых параметров, определяемые функцией size_lookup, то мы создаем новые таблицы имен, в которых есть необходимые значения. В основном используют две таблицы имен – для наименования и обозначения. Применение данной таблицы избавляет нас от необходимости использовать функции if с большим количеством вложенных условий и значительно упрощает и унифицирует оформление спецификаций, содержащих семейства, параметризованные как по первому, так и по второму варианту, описанному в этой статье (т.к. все данные о типоразмере изделий содержатся в одном параметре).

Более подробно создание семейства Revit MEP мы разберем на курсе «Проектирование разделов ОВ (ОВиК) и ВК на основе BIM-модели в Autodesk Revit MEP», проведем сравнительный анализ создания простых семейств и сложных параметризованных семейств, используя таблицу поиска. Также для закрепления материала выполним несколько практических заданий, которые позволят вам самостоятельно создавать семейства со сложной параметризацией.

Также приглашаем всех желающих 23 ноября на бесплатный вебинар «Параметризация семейств и таблицы выбора в Revit MEP».

Зарегистрироваться на вебинар

Теги: Revit


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее