Примеры расчета металлических конструкций: нетиповые узлы и соединения металлических конструкций

Баннер4_29234.png

При проектировании металлических конструкций в некоторых случаях возникают сложности при моделировании узлов и других соединений.

В прошедшем вебинаре, который состоялся 26 апреля при поддержке Ассоциации Развития Стального Строительства (АРСС) и ЛИРА софт (разработчик ПК ЛИРА 10.6.) были рассмотрены как общие примеры расчета металлических конструкций, так и моделирование, и расчет нетиповых узлов и соединений металлических конструкций методом конечных элементов.

Смотреть вебинар

При расчете нетиповых узлов и соединений металлических конструкций сами металлические конструкции необходимо моделировать пластинчатыми или объемными конечными элементами:

01.pngРис. 1 Моделирование соединения объемными конечными элементами.

Моделирование соединений и узлов таким образом (рис.1) позволит анализировать деформированное состояние, а также напряжения в местах стыков:

01.pngРис. 2 Моделирование соединения объемными конечными элементами.

В вебинаре «Моделирование и расчет нетиповых узлов и соединений металлических конструкций методом конечных элементов» также будут рассмотрены вопросы задания нагрузок, так как при передаче нагрузок из общей схемы, в которой моделировались металлические конструкции стержневыми конечными элементами, в схему (рис.1) возникают некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание.

При анализе работы металла в таких случаях (рис.2) удобно использовать напряжения, вычисленные по энергетической теории прочности Губера-Хенки-Мизеса. Эти напряжения можно сравнивать с пределом текучести стали.

Особое место при рассмотрении примеров расчета металлических конструкций занимает проверка устойчивости, как общей, так и местной. Не всегда удается оценить местную устойчивость балок, если в ней присутствуют ребра жесткости. Такие балки необходимо моделировать не стержнями, а в натуральную величину – пластинчатыми и объемными конечными элементами. При этом, вопросы местной устойчивости можно анализировать при помощи общего инструмента для расчета устойчивости в ПК ЛИРА 10.6:

01.pngРис. 3 Анализ местной потери устойчивости стенки балки.

На рис. 3 представлена мозаика чувствительности для первой формы потери устойчивости. Возможность анализа чувствительности для форм потери устойчивости появилась в ПК ЛИРА 10-го поколения.

Как видно из рис. 3, коэффициент запаса по устойчивости меньше единицы, что недопустимо

Все эти и другие вопросы будут рассмотрены в предстоящем вебинаре.

Программа вебинара:

  • способы моделирования соединений металлических конструкций
  • задание нагрузок на узлы
  • способы закрепления конструкций узлов
  • способы моделирования сварных и болтовых соединений
  • проверка работы конструкций по напряжениям
  • проверка устойчивости металлоконструкций

Если вы работаете в другой расчетной программе, то скорее всего еще не знаете о всех преимуществах новой версии ПК ЛИРА 10.6

Демоверсия ПК ЛИРА 10.6, в отличии от других программ, предоставляет полные возможности работы с новейшей версией программы, ограничение лишь в объеме схемы.

Инженер с помощью демоверсии ПК ЛИРА 10.6 способен выполнить расчет небольшой схемы металлических конструкций. Также есть возможность выполнить расчет собственной частоты колебания здания и много другое. Такие данные, например, подходят для расчета схемы на стадии "П" для участия в тендере. При согласовании работ в дальнейшем можно воспользоваться арендой лицензии, что позволит существенно сэкономить на покупке программного софта.

Скачать демоверсию ЛИРА 10.6

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: Расчёт строительных конструкций, ARSS, ПК ЛИРА 10


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее