Центр компетенций САПР
в строительстве с 1994 г.

Техподдержка

Техподдержка

Вернуться на главную

Связка Revit и Advance Steel. Раздел КМ

Комбинированная модель здания из железобетонных и металлических конструкций.

Связка Revit и Advance Steel-  комбинированная модель здания из железобетонных и металлических конструкций1_1

В этой статье я хочу рассказать об одном из способов оформления и выпуска проектной документации на здания, в которых, помимо железобетонных конструкций, имеется и большая часть металлических конструкций.

Возможности инструментов Revit и Advance Steel для разработки рабочей документации раздела КМ.

На данный момент Revit не обладает достаточным функционалом для выпуска рабочей документации раздела КМ. Как видно по версии 2019, работа в этом направлении ведётся и довольно серьёзная. Одним из основных нововведений новой версии является наличие вкладки «Сталь» и наличие спецификаций на соединения несущих конструкций.

01

 

02
Рисунок 1. Вкладка "Сталь" и возможные пункты спецификаций для подсчета элементов узлов КМ.

 

Да, спецификации были и раньше, но в связи с тем, что узлы для металла были доступны только после загрузки специального дополнения, толку от них было мало, да и по пунктам они были крайне урезаны. Теперь же узлы нам стали доступны «из коробки» и они вполне пригодны для оформления сечений и узлов металлических конструкций (в релизе 2018 на сечениях было только условное обозначение типового узла).

03
Рисунок 2. Отображение узлов на разрезе при высокой детализации.

 

Но не все еще так гладко. Несмотря на то, что среди категорий спецификаций появились спецификации на элементы соединений несущих конструкций, они, к сожалению, пока еще не считаются в полном объеме. Конечно, выход есть. Появилась возможность «разбить» узел на составляющие части, после чего, заменить автоматически сгенерированные семейства узла на аналогичные стандартные семейства несущего каркаса из металла, после чего, получить их массу в спецификации на металлические конструкции. Справедливости ради стоит отметить, что если вы являетесь конструктором раздела КЖ, и раздел КМ вам нужен только для того, чтобы получить полную конструкцию здания или сооружения без последующего подсчета металла, то версия 2019 для вас будет отличным инструментом.

04
Рисунок 3. Малая часть набора узлов КМ в Revit Structure.

 

Разработчики Autodesk в версии 2019 сделали серьезный шаг с сторону работы над разделом КМ, и способ подсчета металлических элементов, входящих в состав стандартных узлов, описанный выше, вполне имеет право на жизнь. Однако, если говорить откровенно, применимо это может быть на данный момент только в небольших конструкциях и для приблизительного подсчета металла. Что же делать, если помимо железобетонных конструкций в здании имеются и металлические, на которые нам нужно получить чертежи КМД и спецификации? Выход есть! Для выпуска документации раздела КМ я предлагаю использовать программный продукт Advance Steel от компании Autodesk. Он является специализированным программным обеспечением, созданным для проектирования металлических конструкций (именно из него (или по его подобию) были добавлены узлы для металлических конструкций в Revit 2019 - у них даже настройки аналогичные). Кроме того, основой данного программного продукта является широко известный всем AutoCAD, благодаря чему выпускаемая документация сохраняется в распространенном формате *.dwg. Это снижает до минимума проблемы с открытием чертежей на других ПК.

Особенности связки Revit и Advance Steel при моделировании раздела КМ

Данная связка имеет большое преимущество – при создании модели в Revit мы совместно с железобетонными конструкциями расставляем и металлические, что обеспечивает точность их расположения в модели и в дальнейшем сократит время работы над моделью в части металла в Advance Steel. В идеальном варианте это должно выглядеть таким образом: целая модель с железобетонными и металлическими конструкциями создается средствами Revit, после чего передается в программу Advance Steel, где и дорабатывается в части металлоконструкций до уровня проектной или рабочей документации с последующим ее выпуском.

image009image011

Рисунок 4. Отображение части КМ модели в Revit Structure и Advance Steel.

 

Далее опишу последовательность действий при совместной работе двух продуктов от компании Autodesk.

Алгоритм работы в связке Revit Structure + Advance Steel следующий:

  1. Скачиваем из магазина Autodesk надстройку Advance Steel Extension (на момент написания статьи доступны версии для релизов 2015 – 2018, версия для релиза 2019 доступна подписчикам через приложение Autodesk для ПК) и устанавливаем на своем ПК.
  2. Создаем модель в Revit и расставляем в ней металлические конструкции по проекту.
  3. При помощи установленной надстройки Advance Steel Extension экспортируем нашу модель в промежуточный формат *.smlx.
  4. Запускаем Advance Steel и создаем новый чертеж.
  5. Заходим в раздел «Экспорт и импорт», в разделе «Revit» выбираем импорт файла.
  6. Выбираем наш экспортированный файл в формате *.smlx.
  7. При первом импорте незнакомых сечений будут выводиться запросы на сопоставление с сечениями из имеющейся базы. Внимательно сопоставляем все сечения, относящиеся к металлу. Что касается бетонных конструкций, то тут нам ничего не остается, как задать приближенное сопоставление, так как бетонных конструкций в списке не значится (но они для нас большой роли в Advance Steel не сыграют).
  8. После того, как все сечения будут заданы, мы получим точную копию части модели из стальных конструкций.
  9. Далее остается только расставить узлы и оформить документацию по разделу КМ.
  10. В Advance Steel Extension помимо функции экспорта имеется и функция импорта файла обратно из Advance Steel. Однако, его польза сильно страдает в случае наличия большого количества ж/б элементов в модели. Выходом может стать разделение модели на отдельные файлы по разделу КЖ и разделу КМ с последующей их связью через внешние ссылки. При импорте обратно в Revit вам так же будет предложено сопоставить сечения стальных конструкций.
  11. Если созданные в Advance Steel узлы обнаружатся в базе Revit при обратном импорте модели, то они автоматически подберутся по параметрам, заданным в Advance Steel.

Стоит отметить, что если вы счастливый обладатель Microsoft Office с разрядностью 32 бита и лицензионной версии Revit 2018 или 2019, то, помимо простого экспорта/импорта в надстройке Advance Steel Extension, вы можете воспользоваться функцией синхронизации. Благодаря такой функции, в Revit будут экспортированы только элементы, добавленные в Advance Steel, остальные элементы останутся неизменными.

Конечно, описанный способ применим в первую очередь в том случае, когда вам необходимо наличие в итоговой модели как железобетонных, так и металлических конструкций. Кроме того, он гарантирует точность расстановки конструкций в связке железобетон-металл, а также, хоть немного, но уменьшает затраты времени на создание модели в программе Advance Steel.


Видео-инструкция по моделированию раздела КМ в связке Revit и Advance Steel

Пошаговую демонстрацию моделирования раздела КМ в связке двух программных продуктов от компании Autodesk смотрите в коротком видео.

Смотреть видео-инструкцию

 

Вам также может быть интересно:

  • Запись вебинара: Технология BIM проектирования стальных конструкций в связке программ Revit - ПК ЛИРА 10.6 - Advance Steel. СМОТРЕТЬ
  • Курс обучения: Расчет и проектирование стальных конструкций на основе BIM. УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
  • Курс обучения: Проектирование металлоконструкций в Advance Steel. УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: Revit, Autodesk


Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее