Сателлиты SCAD Office. КАМИН

Satellity_Scad_Kamin_banner.png

Согласно справке «КАМИН предназначен для выполнения конструктивных расчетов и проверок элементов каменных и армокаменных конструкций на соответствие требованиям СНиП II-22-81 или СП 15.13330.2012». Удобный инструмент для инженера, поскольку большинством программных комплексов методом конечных элементов каменные и армокаменные конструкции не рассчитываются. Камин разнообразен всевозможными расчетными функциями: стены, столбы, перемычки, места опираний и др.

image001.png

Например, если вы захотите рассчитать кирпичный столб под крыльцо, то с помощью соответствующего расчетного модуля в Камин сможете без труда это сделать. Вам необходимо будет для этого собрать нагрузку и указать конструктивные особенности на столб.

Из всей операции самое сложное – собрать нагрузку. Здесь по возможности используют традиционный сбор нагрузок по грузовым площадям или конечно элементную модель программных комплексов.

Нередко я получаю вопросы по Камину, самый распространенный из них: почему возникает эксцентриситет в кладке при расчете кирпичной стены?

image001.png

Камин может вычислить несущую способность кладки на действие продольной нагрузки и равномерно распределенном боковом давлении, хоть кладка и не самое лучшее решение по восприятию бокового давления. В последнем вопросе, такой задачей был взрыв. Итак, получив это сообщение, у инженеров возникает вопрос: откуда берётся эксцентриситет, если он задается равным нулю. Ответ простой: в кладке при боковом давлении возникает эксцентриситет продольной силы относительно центра тяжести приведенного сечения, который вычисляется по формуле eo = M/N. Надо так же помнить, что данная формула эксцентриситета характерна для конкретного сечения. На рисунке ниже приведены изополя усилий изгибающих моментов и продольных напряжений стенки. Эксцентриситет вычисляется не отношением максимального момента на максимальное продольное усилие, а отношением максимального момента на соответствующее значение продольного усилия в этом сечении (в нашем случае – продольного усилия посередине стенки).

image001.pngimage001.png

Изополя усилий в стенке (слева изгибающие моменты, справа продольные усилия).

Очень полезным в Камине также является расчетный модуль стен подвала. Помимо вычислений несущей способности стены, программа также справляется со сбором нагрузки от бокового давления грунта.

Традиционно для подпрограмм СКАДа, в Камине есть и информационный блок. Пользователь может здесь обнаружить объемный вес различных видов кладки, а также нормативную классификацию повреждений, очень поможет инженерам, выполняющим обследование кирпичных сооружений.

Скачать пример отчета по расчету в сателлите SCAD Office КАМИН


Вам также может быть интересно:

Курс обучения SCAD Office: Формирование расчетных схем и анализ результатов расчета зданий и сооружений 

 

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: SCAD Office, Подпрограммы SCAD


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее