Центр компетенций САПР
в строительстве с 1994 г.

Техподдержка

Техподдержка

Технология "MinD" как среда коллективной работы над проектом

Строительство любого объекта (здания, сооружения) требует детально проработанного проекта. Максимально продуманный проект упрощает процесс строительства, помогает избежать ошибок, а результат соответствует ожиданиям заказчика.

В создании полноценного проекта принимают участие сразу несколько специалистов. Архитектор занимается организацией архитектурной среды, отвечает за функциональность и безопасность постройки. Инженеры по водоснабжению и водоотведению, а также по отоплению и вентиляции проводят свои коммуникации. Специалисты электротехнического отдела проектируют системы электроснабжения.

Проектирование всех элементов происходит в пределах одного и того же сооружения. Для того, чтобы избежать технических ошибок, сократить время работы над проектом и получить ожидаемый результат, крайне важно обеспечить возможность успешной совместной работы специалистов смежных отделов.

Технология MinD (Model in Drawing, или «модель в чертеже») на основе строительной конфигурации КОМПАС-3D позволяет автоматизировать работу специалистов различных профилей. По единой технологии работают приложения, автоматизирующие разделы проекта АС/АР, КМ, КЖ, ОВ, ВК, ЭС, ТХ и формирующие 3D-модель каждой части. Также есть ряд других приложений по разделам проекта, автоматизирующие выпуск чертежей соответствующей марки.

Как происходит процесс коллективной работы над объектом?

После того, как архитектор закончил работу над своим чертежом (планы, разрезы, спецификации), он включает опцию «Объекты чертежа на отдельных слоях» в настройках приложения Архитектура: АС/АР (Рис.1). Подключение этой опции позволит специалистам других профилей отключать ненужные элементы.

Настройка параметров приложения Архитектура: АС/АР

Рис. 1 Настройка параметров приложения Архитектура: АС/АР

Аналогичная настройка включается для СПДС-Помощника (приложение оформляет чертежи по стандарту СПДС на интеллектуальном уровне) (Рис. 2).

Настройка параметров приложения СПДС-Помощник

Рис. 2 Настройка параметров приложения СПДС-Помощник

Из чертежа марки АС/АР архитектор запускает «Менеджер объекта строительства» (инструмент для создания информационной модели зданий и сооружений) и экспортирует этажи в новый документ (Рис. 3). Таким образом, созданные этажи сохраняются с их свойствами, отметками и названиями и не требуют восстановления или доработки.

Экспорт этажей

Рис. 3 Экспорт этажей

Затем архитектор из того же чертежа марки АС/АР создает трехмерную модель здания (Рис. 4). Проверяет коллизии, правильность размещения архитектурных элементов и передает чертеж в качестве подосновы другим специалистам для дальнейшей работы.

Построение 3D-модели здания

Рис. 4 Построение 3D-модели здания

На своем рабочем месте специалист отдела Отопления и вентиляции открывает чертеж архитектора и отключает слои, содержащие обозначения архитектора (Рис. 5). И дальнейшая его работа происходит в специализированном приложении Инженерные системы: ОВ.

Работа со слоями

Рис. 5 Работа со слоями

Если архитектор решит внести корректировки в чертеже АС/АР, то после сохранения изменений чертеж, на котором будет работать специалист ОВ, также перестроится.

После создания чертежей коммуникаций специалист создает сборку ОВ с помощью команды приложения ОВ «Создать 3D-модель». Таким образом, специалист получает сборку только с элементами ОВ (Рис. 6).

Трехмерная модель инженерных коммуникаций

Рис. 6 Трехмерная модель инженерных коммуникаций

Аналогично работают специалисты других смежных отделов в приложениях соответствующих разделов проекта: формируют чертежи марок на подоснове плана от архитектора, в автоматическом режиме генерируют спецификации.

Каждый из специалистов отделов может получить данные, в том числе разрезы по своей или общей сборке (Рис. 7).

Разрез здания с инженерными коммуникациями

Рис. 7 Разрез здания с инженерными коммуникациями

Получив 3D-модели от всех смежных отделов, главный инженер проекта (или специалист, ответственный за формирование единой модели) создает пустую сборку, в которую вставляет полученные от коллег модели. Единая трехмерная модель получена! (Рис. 8)

Единая трехмерная модель

Рис. 8 Единая трехмерная модель

Чем же так важна работа с общей трехмерной моделью?

Такая модель позволяет:

  • проверить наличие ошибок и быстро исправить их;
  • получить любые чертежи (планы, разрезы любой сложности, фасады), включая или отключая разделы, разработанные специалистами смежных отделов;
  • получить наглядное представление о проекте. Общая 3D-модель может быть использована в рекламных целях, а также для принятия промежуточных решений между специалистами проектной организации и представителями заказчика;
  • упростить проведение монтажных работ;
  • разработать планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на опасных производственных объектах.

Таким образом, технология MinD создает единую среду для коллективной работы всех участников проекта и позволяет получить ожидаемый результат в максимально короткие сроки.


Предлагаем вам посмотреть видеоролик, где показана совместная работа нескольких проектировщиков, разрабатывающих разделы АС/АР, ОВ/ВК, ТХ.

Смотреть видео

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: КОМПАС 3D, АСКОН


Автор: Юлия Котова
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее