Центр компетенций САПР
в строительстве с 1994 г.

Техподдержка

Техподдержка

пк-лира-10 - Публикации в блоге ИНФАРС

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Совместная работа монолитного перекрытия и стальных балок

 

При расчете конструкций зданий и сооружений инженер выполняет построение расчетной модели из конечных элементов и, как правило, модель подходит только для одного расчетного случая. В заметке рассмотрим сложности при работе со стальной балочной клеткой, на которую опирается монолитная железобетонная плита.

Читать дальше

Теги: ПК ЛИРА 10

Расчет зданий на действие снеговых нагрузок

Снеговая нагрузка – одна из основных нагрузок, действующих на конструкцию здания. Нагрузка уже давно изучается советующими организациями, составляются схемы нагружения кровель разной формы, однако не редки случаи обрушения конструкций под огромным весом снега:

Читать дальше

Теги: ПК ЛИРА 10

Моделирование разрезных и неразрезных балок

В расчете прогонов как разрезных, так и не разрезных нет ничего сложного. Любой инженер подбирал прокат «балочки» еще в институте. Однако, при моделировании неправильного условия примыкания прогонов к главным балкам или фермам можно исказить расчет остальных конструкции, не менее важных по своим конструктивным особенностям элементов. Например, моделируем балочную клетку, второстепенные балки разрезные, крепятся к главным сверху.  Ставим шарниры в плоскости изгиба балки и получаем приемлемые изгибающие моменты по всем элементам конструкции:

Читать дальше

Теги: ПК ЛИРА 10

Расчет зданий в условиях сложной геотехнической обстановки

Автор: Данил Канев
В настоящее время широко распространяются технологии информационного моделирования – ТИМ (BIM), в рамках которых, одним из основных преимуществ является возможность использования одной информационной модели сооружения при работе над ней разными подразделениями проектной компании. С позиции инженера конструктора, работающего как в архитектурно-строительных программах (Revit, Tekla, Archicad и др.), так и в расчетных комплексах (ЛИРА, СКАД, Stark и др.) до недавнего времени такие связки были абсурдны и нереальны, поскольку в одних программах использовались понятия конструктивных элементов – стены, перекрытия, балки и пр., когда как в других – конечные элементы (тысячи конечных элементов вместо одного конструктивного элемента перекрытия), узлы, граничные условия, сходимость и точность решения.

Читать дальше

Теги: BIM, ПК ЛИРА 10

Расчёт композитной арматуры в ПК ЛИРА 10.6

Автор: Данил Канев

Общие положения

Первые опыты применения композитной арматуры относятся к 70-м годам прошлого века. В силу различных причин в СССР такая композитная арматура не пользовалась большим спросом, хотя в западных странах используется достаточно активно. В настоящее время Российские строители все активнее перенимают опыт западных коллег, в том числе по использованию композитной арматуры в строительстве. Сейчас композитную арматуру начинают использовать все чаще, благодаря ее плюсам: композитная арматура отличается стойкостью к коррозии и агрессивным средам, что значительно увеличивает долговечность конструкций; обладает низкой теплопроводностью, что позволяет избежать появления мостиков холода; сравнительно невысокая стоимость и т.д.

Читать дальше

Теги: ПК ЛИРА 10

Возможности расчета стальных конструкций в ПК ЛИРА 10.6

ПК ЛИРА 10.6 выполняет расчеты стальных конструкций по 1-му и 2-му предельным состояниям в соответствии с действующими строительными нормами:

Читать дальше

Теги: Конструкторам, ПК ЛИРА 10

Расчет геометрических характеристик композитного стержня

В версии Лира 10.6 появилась возможность вычислять геометрические характеристики композитного сечения стержня. Для этого пользователю необходимо перед началом работы в стартовом окне программы Лира 10.6 отметить галочкой соответствующий пункт «Определение упруго-геометрических характеристик композитного поперечного сечения стрежня».

Читать дальше

Теги: ПК ЛИРА 10

Геометрически нелинейный расчет стальной рамы в SCAD


В попытках приблизить поведение расчетной модели здания, созданной в ПК СКАД, к реальной работе здания при его эксплуатации инженерам приходится назначать конечным элементам все новые, более сложные в вычислительном плане характеристики. Так загружение сооружений «в жизни» не происходит мгновенно, например, снег не выпадает всем расчетным значением на покрытие зданий, полезная нагрузка от веса людей, оборудования также ложатся на схему постепенно.

Читать дальше

Теги: SCAD Office, ПК ЛИРА 10

Расчет сооружений с учетом взаимодействия с основанием

В ПК ЛИРА 10.6 добавлен одноузловой конечный элемент упругой связи «Свая» (КЭ 57), моделирующий работу сваи, как стержневой конструкции на упругом основании с учетом прилегающих слоев грунта. КЭ 57 является аналогом КЭ 56 и реализует взаимосвязь с редактором «Грунт» и с калькулятором «Вычисление жесткостей одиночной сваи».

Читать дальше

Теги: ПК ЛИРА 10

Расчет металлических конструкций: нетиповые узлы и соединения

При проектировании металлических конструкций в некоторых случаях возникают сложности при моделировании узлов и других соединений.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, ARSS, ПК ЛИРА 10

Все посты
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее