Центр компетенций САПР
в строительстве с 1994 г.

Техподдержка

Техподдержка

bim - Публикации в блоге ИНФАРС

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

BIM-система проектирования Renga в тандеме с Revit

BIM-системы – путь в светлое строительное будущее

BIM с каждым годом всё больше проникает в строительную область. Сегодня каждая уважающая себя строительная или проектная организация, как минимум, знает, что такое информационная модель здания, а как максимум внедряет BIM в работу. При этом достаточно часто возникают ситуации, когда в одной компании при работе над одним и тем же проектом используют разные BIM-инструменты.

Читать дальше

Теги: BIM, Revit, Renga

Концептуальное проектирование в Revit Architecture

Современные архитекторы хорошо знакомы с преимуществами использования BIM-модели в работе над проектом и выпуске проектной документации. Но на стадии создания архитектурной концепции часто наблюдается совсем другая картина - не создаётся общая BIM-модель, а создаются отдельные 3D модели и чертежи, и расчёты по ним ведутся буквально вручную и очень примерно. Такое разделение связано с использованием нескольких программных продуктов, предназначенных для решения только одной из задач.

Читать дальше

Теги: Архитекторам и визуализаторам, BIM, Revit, Autodesk

Как реализовать BIM-модель по плану: задачи BIM-координатора

 

Все так или иначе слышали о таких преимуществах построения BIM-модели, как скорость выполнения проекта, точность подсчетов и конкурентоспособность на рынке.

Но, зачастую, после внедрения технологии, написания стандартов и обучения сотрудников конечный результат – «построение качественной BIM-модели» - оказывается не достигнут. Не достроив половину модели, проектировщики возвращаются в AutoCAD или дополняют BIM-модель линиями и штриховками для выпуска документации в срок, а сама модель сильно отличается от распечатанных чертежей, на поиск коллизий просто не хватает времени.

Читать дальше

Теги: BIM / CAD специалистам, BIM, BIM-технологии

Экскурсия на стройку международного аэропорта в Пекине

Коллеги, здравствуйте!

Я рада приветствовать вас на страницах своей колонки. Думаю, для нас это прекрасная возможность общения в новом формате.

Здесь я буду делиться своими интересными профессиональными наблюдениями, которые получаю в повседневной работе, включая рабочие поездки и встречи с партнерами. Наиболее актуальная и интересная на сегодняшний день тема: применение инновационных методов и технологий в сфере строительства и получаемых эффектов. Именно этой тематике будет уделяться внимание в заметках колонки. Надеюсь, информация будет интересной и полезной для вас!

Читать дальше

Теги: BIM, BIM-технологии, BIM-проектирование

Создание смет на основе информационной модели

В составе любого проекта есть сметная часть, являющаяся одним из основных этапов начала строительно-монтажных работ. Она содержит всю информацию о стоимости строительства: от цены стройматериалов до расчета затрат при вводе объекта в эксплуатацию.

Читать дальше

Теги: BIM, Renga

Внедрение технологии BIM - что вас останавливает?

С каждым днем Заказчиков, требующих BIM-модели, становится все больше, и те компании, которые не владеют технологией и инструментами, рискуют оказаться «за бортом», не получая заказы. Многие скажут, что требования пока редки и не прописаны досконально, а порой и вовсе не являются обязательными. Такая ситуация успокаивает владельцев проектно-строительных компаний, от которых часто можно услышать ряд заблуждений:

Читать дальше

Теги: BIM, Опыт внедрения BIM-технологии

Расчет зданий в условиях сложной геотехнической обстановки

Автор: Данил Канев
В настоящее время широко распространяются технологии информационного моделирования – ТИМ (BIM), в рамках которых, одним из основных преимуществ является возможность использования одной информационной модели сооружения при работе над ней разными подразделениями проектной компании. С позиции инженера конструктора, работающего как в архитектурно-строительных программах (Revit, Tekla, Archicad и др.), так и в расчетных комплексах (ЛИРА, СКАД, Stark и др.) до недавнего времени такие связки были абсурдны и нереальны, поскольку в одних программах использовались понятия конструктивных элементов – стены, перекрытия, балки и пр., когда как в других – конечные элементы (тысячи конечных элементов вместо одного конструктивного элемента перекрытия), узлы, граничные условия, сходимость и точность решения.

Читать дальше

Теги: BIM, ПК ЛИРА 10

Обзор BIM-стандарта. Инфраструктура v.2.0. Мнение эксперта.

В июне этого года Autodesk опубликовал обновленный «BIM-стандарт. Инфраструктура» версии 2.0. И если версия 1 относилась только к линейным объектам и состояла из всего 57 страниц, то обновленный BIM стандарт охватывает всю отрасль и заметно увеличился в объеме – уже около 200 страниц. И это не главные отличия – новый BIM-стандарт не просто обновленная версия, это уже совершенно новый документ. Первый вариант BIM-стандарта, безусловно, был «сыроват». Содержание его, скорее, походило, на набор полезных советов. Вторая версия меня, если честно, порадовала. Информация структурирована, при этом изложена четко, будет понятна даже новичкам.

Читать дальше

Теги: BIM

Как BIM-моделирование помогает экономить на стройке?

«BIM помогает сэкономить деньги на стройке» - об этом много говорят, пишут и приводят в пример успешный опыт зарубежных компаний. Российского же опыта использования технологии BIM пока довольно мало. Наша строительная отрасль медленно примеряет технологию на себя, осторожно относится к новым изменениям и дополнительным вложениям, не всегда осознавая, какую колоссальную экономию средств это влечет.

Читать дальше

Теги: BIM, Перевод из 2D в BIM

Финалисты конкурса «BIM – технологии 2016»

Шорт-лист BIM.png

Экспертный совет завершил работу по заочной оценке проектов и работ, поступивших на I Всероссийский конкурс с международным участием «BIM – технологии 2016»

Читать дальше

Теги: BIM

Все посты
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее