• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Как управлять организацией и BIM-технологиями с помощью системы управления данными.

Pilot-ICE Как управлять организацией

Продолжая рассматривать тему BIM-технологий, а также общаясь с представителями сообщества проектирования и строительства, мы сталкиваемся с различными мнениями и вопросами. В частности, если организация внедряет сейчас технологию BIM (информационного моделирования) или сделает это в будущем, то зачем ей нужны дополнительные системы управления данными, в чем тогда преимущества BIM-технологий.

Давайте обратимся к требованиям, предъявляемым к системам BIM:

  • объектное проектирование;
  • автоматизация получения чертежей, спецификаций и ведомостей;
  • поддержка распространённых форматов данных (IFC – для взаимодействия с другими BIM-системами и технологиями проектирования);
  • обмен данными с расчетными и графическими модулями;
  • совместная работа и внесение изменений в проект.

В первую очередь, эти задачи решаются в рамках САПР, но их функционала недостаточно для согласования и передачи разрабатываемой информационной модели. Поэтому и появляется необходимость в системах управления данными.

Далее расскажу, в каких процессах система управления данными Pilot-ICE поможет организациям, даже если они уже используют BIM-технологии.

состав решения pilot-ice

Рис1. Состав решения Pilot-ICE

Система управления данными. Организационно-распорядительный документооборот

Любой организацией нужно управлять, в том числе управлять бизнес-процессами и массивом данных, созданным в результате деятельности предприятия. Процессы, протекающие в организации, начинаются с получения данных от контрагентов, т. е. с регистрации входящего документа. Система управления данными Pilot-ICE позволяет обеспечить работу в единой информационной среде как с организационными, так и с инженерными данными.

смотреть вебинар pilot ice

Система управления данными Pilot-ICE позволяет автоматизировать следующие бизнес-процессы:

  • регистрация и движение входящих документов;
  • регистрация и движение исходящих документов;
  • регистрация и движение служебных записок;
  • поиск и ведение заказов;
  • оценка внутренней стоимости проекта;
  • заключение договора;
  • ознакомление с документом.

А также позволяет полностью отказаться от бумажного документооборота и обеспечить ведение юридически значимого электронного документооборота в соответствии с ФЗ №63 об электронной подписи.

Технологии BIM. Планирование задач и управление проектами

Эффективность любого процесса можно повысить за счет рационального планирования, основанного на фактах. Проектирование с использованием BIM-технологий, как и проектирование на плоскости, необходимо планировать.

Система управления данными Pilot-ICE позволяет в едином информационном пространстве планировать работы по проектам, получать актуальную информацию о текущем состоянии работ по проектам, контролировать бюджеты, сроки, используемые ресурсы в масштабе всей организации, формировать и вести электронный архив документации. Благодаря интегрированному модулю планирования RPM достигается тесная взаимосвязь между плановыми работами и созданными комплектами документации.

Управление заданиями в системе управления данными

Несмотря на то, что использование BIM-технологий позволяет в среде самого инструмента передавать информацию от одного проектировщика другому (при условии, что все смежные дисциплины разрабатываются в одном инструменте), управляющее и контролирующее воздействие необходимо осуществлять посредством системы  управления данными, которой может выступать Pilot-ICE. Процедуру разработки и согласования документации можно сделать еще более прозрачной с помощью заданий. Каждый пользователь может самостоятельно описать свои типовые бизнес-процессы, например, по выдаче заданий смежным отделам или по выдаче заданий поэтапного согласования документов, что помогает быстро адаптировать систему под требования организации. В любой момент времени руководитель сможет видеть актуальную картину по выполнению задач.

Система управления данными. Согласовываем проектную документацию

Для успешной организации работы по BIM-технологии обязательным условием является организация среды общих данных, о которой подробнее мы писали в предыдущей статье - Организация среды общих данных для коллективной работы по проекту

На текущий момент помимо организации коллективной работы в САПР, поддерживающих BIM-технологию, до сих пор чаще всего встречается потребность в коллективной работе в двухмерных САПР. В этом поможет система управления данными Pilot-ICE, так как инструменты Pilot-ICE позволяют сравнивать версии чертежей в автоматическом режиме, визуализировать произошедшие изменения, осуществлять переход к предыдущим версиям.

В российских реалиях под BIM-моделью понимается не только информация об объекте строительства, трехмерная модель, но и чертежи, полученные с этой модели. Данные чертежи проверяются службами экспертизы и на текущий момент уже в электронном виде. Поэтому система управления документооборотом и процессами информационного моделирования должна обеспечить не только возможность коллективной работы проектировщиков по принципам BIM-технологии, но и управление электронными подлинниками текстовой и графической частей проекта (согласование, подписание усиленной квалифицированной подписью в соответствии с ФЗ №63). Передачу любых заданий между смежными подразделениями необходимо согласовывать в электронном виде, чтобы в дальнейшем результаты проектирования представить в виде электронных подлинников. Печать с электронного подлинника со штрихкодом позволит установить однозначную связь бумажной копии с ним. Таким образом, меняется подход работы с документами, предоставление скан-копий документов не отвечает требованиям служб экспертизы и не решает задачи проектных организаций. Например, в предоставляемой проектной документации пояснительные записки требуется формировать специальным образом, с созданием закладок по оглавлению и перечнем содержащихся в документе таблиц и рисунков. И система управления данными Pilot-ICE предоставляет для этого инструменты.

Технологии BIM и Взаимодействие с контрагентами

Использование BIM-технологии никак не упрощает согласование и передачу разработанного проекта заказчику. Чаще всего, у заказчика нет технических средств и компетенций для просмотра и согласования BIM-модели. До сих пор заказчику на согласование передаются чертежи. Бесплатные лицензии системы Pilot-ICE позволят реализовать межорганизационный документооборот между участниками строительного проекта («проектировщик-заказчик», «проектировщик-застройщик» и др.), который обеспечивает удобное согласование или проведение экспертизы проектов.

скачать pilot-ice

Благодаря функционалу экспорт/импорт проектов пользователям системы управления данными Pilot-ICE станет гораздо быстрее и удобнее обмениваться документацией с контрагентами, осуществлять юридически значимый электронный документооборот с применением электронной подписи в соответствии с ФЗ №63.

инфраструктура pilot-ICE

Рис2. Инфраструктура Pilot-ICE


Отчеты в системе управления данными

Несмотря на использование в проектной организации BIM-технологии, для принятия управленческих решений необходимо иметь фактические данные о текущем состоянии дел в организации, а также о динамике выполнения работ по разработке проектов. Для решения этих задач достаточно воспользоваться комплектом базовых отчетов, идущих вместе с дистрибутивом системы управления данными Pilot-ICE, а дополнительные пользователь сможет реализовать сам в редакторе отчетов.

отчеты pilot-ice

Рис3. Отчеты в системе Pilot-ICE

Мы рассмотрели, какие бизнес-задачи решает система управления данными Pilot-ICE, как она взаимодействует с BIM-технологией и соответствует требованиям проектных организаций.

Теги: Pilot-ICE, Система управления проектной организацией, Система проектного документооборота, Система инженерного документооборота


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее