Vitro-CAD как платформа для создания проектной среды общих данных

Vitro-CAD как платформа для создания проектной среды общих данных

В России сейчас идет активная разработка BIM-стандартов проектирования, которые определяют процесс коллективной работы над проектом. Российские разработчики ПО опираются на британский BIM-стандарт BS1192:2007, в состав которого входит важная процедура, именуемая «Среда общих данных» (Common Data Environment, CDE). Эта процедура регламентирует работу участников проекта с совместными данными.

Совместные данные по проекту размещают в структурированном хранилище, обеспечивающим сбор, хранение и предоставление всей информации по проекту для всех участников процесса проектирования. Среда общих данных является основным источником достоверной и согласованной информации для всех участников проекта.

Хранение совместных данных по проекту предполагает деление единого хранилища информации компании на 4 зоны, отличающихся уровнем готовности данных и регламентом доступа к ним:

  • Рабочие данные – в этой зоне среды общих данных хранятся рабочие, неутвержденные документы, которые доступны только разработчикам определенной специальности или раздела. Зона с рабочими данными предназначена для оперативной работы проектировщиков по отдельным специальностям.
  • Общие данные – зона среды общих данных, которая содержит проверенные и утвержденные версии документов, результаты работы всех специальностей.
  • Опубликованные данные – зона среды общих данных, которая содержит согласованные и утвержденные выходные проектные документы. По стандарту предполагается, что документы в этой зоне хранятся в не редактируемых форматах. В эту зону дается доступ заказчикам, из нее происходит выдача информации вовне.
  • Архивные данные – зона среды общих данных, в которую переносятся закрытые проекты для долгосрочного хранения.

При всей кажущейся простоте и очевидности такого деления на зоны задача организации совместного хранения данных по проекту превращается на практике в нетривиальную.

Возникает вопрос, а как переносить/копировать документы с внешними ссылками из одной зоны среды общих данных в другую?

Как отследить корректность внешних ссылок, если среда общих данных – это файловое хранилище?

Именно при решении этой задачи наиболее ярко проявляется необходимость системы документооборота, такой как Vitro-CAD.

Система организации и использования совместных данных по проекту, дает возможность реализовать процедуры и обеспечить выполнение регламентов совместной работы проектировщиков в среде общих данных.

Узнать больше о Vitro-CAD

New Call-to-action

Преимущества Vitro-CAD

  1. Перенос совместных данных по проекту из Рабочей зоны в зону Общих данных. В Vitro-CAD данные не надо копировать. Можно организовать процедуру в рамках единой системы документооборота, в которой реализована среда общих данных, когда проектировщики, чтобы сдать свои наработки, в зоне рабочих данных запускают процесс согласования и утверждения документа. В результате черновые версии документов в Vitro-CAD автоматически становятся чистовыми и доступными для других участников проекта.

Такая процедура, реализованная в Vitro-CAD, позволяет избежать необходимости перебивания и отслеживания человеком внешних ссылок.

  1. Перенос совместных данных по проекту из Общей зоны в зону Опубликованных данных. Цель – предоставление информации для заказчиков, экспертизы и других внешних контрагентов с помощью Vitro-CAD. Такой информацией являются выпуски, срезы готовых документов по проекту на определенный момент времени и т.д. Если данные переносятся в не редактируемом формате, типа PDF, все просто. Но зачастую выпуски требуются в исходном формате проектирования.

В системе Vitro-CAD разработан процесс, поддерживающий процедуру «Выпуск документации» и позволяющий автоматизировать множество рутинных операций, которые приводят к ошибкам, потери времени и увеличивают себестоимость проекта.

Сотруднику в Vitro-CAD достаточно указать источник и место для выпуска. Далее автоматически произойдет создание DWF и PDF файлов, переименование их по утвержденному шаблону, а все исходники (DWG-файлы) будут перенесены в отдельную папку и в них будут скорректированы внешние ссылки.

Работа, при выполнении которой всегда присутствовал риск ошибок из-за «человеческого фактора», и требовавшая многих часов, в Vitro-CAD выполняется за минуты, а ошибки исключены.

  1. Переход из зоны Опубликованных данных в зону Архивных данных. Здесь Vitro-CAD предоставляет очень много вариантов, и они зависят от требований к архивной документации, в каком формате хранить. Если в PDF, проблем нет, но, если данные публиковались в расширенном составе форматов, тут опять с внешними ссылками возникают проблемы, которые можно решить с помощью системы Vitro-CAD. Вариантов много. Можно копировать документы, а можно в Vitro-CAD выстроить структуру зоны опубликованных совместных данных и зоны архивных данных таким образом, чтобы опубликованные документы по закрытым проектам автоматически становились архивными без всякого переноса.

Рабочие процессы Vitro-CAD в среде совместных данных проектной организации, которые значительно повышают эффективность работы с проектными документами, будут показаны и разобраны на вебинаре «Реализация сквозного процесса разработки и выпуска ПСД в Vitro-CAD», который состоится 09 февраля в 11.00 МСК.

New Call-to-action

 


Вам могут быть интересны следующие статьи по Vitro-CAD:

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: Vitro-CAD


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее