• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Vitro-CAD. Платформа для BIM проектирования

banner.png

Сегодня BIM технологии стали привычной практикой проектирования в России. От первых попыток смоделировать небольшие объекты строительства произошел переход к масштабным проектам, объединяющим работу многих проектных команд и организаций.

Современный крупный BIM проект содержит до нескольких десятков и даже сотен файлов моделей Revit и Civil 3D. Для сведения данных в единую модель используются специализированные программы, такие как Autodesk Navisworks, позволяющие автоматически выявлять ошибки на стадии проектирования.

В качестве реальных примеров можно привести такие проекты, как «Лахта-Центр» в Санкт-Петербурге, где инженерная инфраструктура проектировалась в системе из 170 файлов моделей Revit, или «Ахмат-тауэр» в Грозном, где в проектировании задействовано около 60 связанных файлов моделей Revit.

С увеличением сложности проектов появились задачи создания единой структуры хранения проектных данных, а также организации эффективного взаимодействия команд проектировщиков. Решение заключается в использовании PDM систем управления инженерными данными. Рассмотрим организацию работы в BIM проектах на примере российской системы Vitro-CAD.

 

Структурированное хранилище проектных данных

Для ведения крупных BIM проектов необходимо организовать единое хранилище проектных данных. Хранилище должно обеспечивать верхнюю иерархию объектов проекта. Мелкие объекты и детали могут храниться на уровне файлов моделей Revit и Civil 3D.

Vitro-CAD позволяет создать такое хранилище для управления проектными данными и увязки их с конкретными файлами моделей. Кроме того, система позволяет управлять статусами и версионностью проектных данных. Структура легко настраивается под конкретные проекты. Менеджер процессов обеспечивает строгое выполнение регламентированных на предприятии процессов информационного моделирования.

 

 Организация Среды Общих Данных по BS 1192

Британский стандарт BS 1192 стал основой целого ряда международных BIM стандартов, а также внутренних BIM-стандартов многих российских проектных организаций. Для организации коллективной работы создается Среда Общих Данных, которая делится на четыре зоны.

 01.png

Каждая дисциплина работает в своей зоне Рабочих Данных. Согласованные варианты размещаются в зоне Общих Данных. Именно туда идут ссылки с данных каждой дисциплины. Каждая зона представляет собой структуру папок, содержащую файлы модели и десятки других связанных файлов. Организация такой среды в сетевом хранилище требует большой аккуратности и массы рутинных операций. Файлы нужно копировать, переименовывать, хранить предыдущие версии, оповещать пользователей и перебивать тысячи ссылок.

Vitro-CAD полностью автоматизирует работу в Среде Общих Данных. Система позволяет создавать готовые шаблоны структур проектов и разворачивать новые проекты по этим шаблонам за считанные минуты. Согласованные модели автоматически размещаются в зоне Общих Данных, о чем пользователи получают уведомления. Система сама обеспечивает целостность структуры ссылок и ведение версионности. Ручные операции, а значит и связанные с ними ошибки, исключены. Это существенно разгружает BIM менеджеров и BIM координаторов от рутинной работы по поддержанию среды проектирования в актуальном состоянии.

 

Управление Библиотекой Семейств Элементов

Если в двухмерном проектировании мы занимались черчением, то в BIM моделировании мы создаем модель из стандартных элементов. Эти элементы разрабатываются проектными командами самостоятельно либо загружаются с сайтов производителей. Для унификации и стандартизации в проектной организации создаются Библиотеки Семейств Элементов, опирающиеся на Классификаторы. Поддержание такой структуры в актуальном состоянии требует регламентов и специалистов соответствующей квалификации.

Vitro-CAD имеет специализированный модуль Библиотеки Семейств Элементов. Модуль оптимизирован для работы с Autodesk Revit и содержит Классификатор Элементов, сопряженный с Revit OmniClass. Модуль Библиотеки поддерживает процессы создания, модерации и публикации Семейств. Каждое семейство представляет собой три связанных файла: файл модели, файл типоразмеров и файл описания элемента. Встроенный клиент Vitro-CAD в Autodesk Revit обеспечивает удобную работу с Классификатором, поиск и загрузку элементов прямо из приложения Revit.

 

Управление процессом Координации

Процесс Координации служит для обнаружения и исправления ошибок в проекте. Чаще всего для выявления коллизий используется Autodesk Navisworks, с помощью которого можно построить и проанализировать сводную междисциплинарную модель, построенную из файлов моделей различных форматов. Процесс заключается в периодическом запуске проверки в Navisworks и обработке результатов.

Vitro-CAD интегрирован с Navisworks, что позволяет собирать сводную модель из файлов, расположенных в хранилище Vitro-CAD. Выгрузка коллизий в систему Vitro-CAD дает возможность для серьезной автоматизации этого процесса, включая процедуры фильтрации и разбора коллизий, выдачи заданий на исправление, контроль их исполнения и закрытие.

 

Автоматизация выпуска проектной документации

По завершении разработки информационной модели нам необходимо выпустить листы проектной документации. Чертежи выгружаются из модели, проходят процесс согласования и нормоконтроля. Выпуск комплекта документации связан со множеством рутинных операций, таких как преобразование форматов файлов, их переименование в соответствие со стандартами заказчика.

Приложение выпуска в Vitro-CAD позволяет автоматически обработать комплект документации: создать файлы необходимых форматов (pdf, dwf, dwg), разместить их в соответствующие папки и переименовать в соответствии с заданным шаблоном. При этом многократно сокращается время на выпуск документации и исключаются ошибки, вызванные человеческим фактором.

 

Управление процессом согласования документации

Vitro-CAD помогает организовать для служб технического заказчика процессы взаимодействия участников строительного процесса вплоть до выдачи документации в производство работ и последующего внесения изменений. Проверка актуальности листов рабочей документации на строительной площадке по QR коду позволяет исключить наиболее дорогостоящие ошибки, возникающие в процессе строительства.

 

Заключение

Использование PDM систем управления инженерными данными позволяет упорядочить процессы BIM проектирования, существенно сократить трудозатраты и количество ошибок при разработке информационных моделей.

Vitro-CAD, система российской разработки, обладает всеми необходимыми возможностями для управления крупными BIM проектами. Основа системы - серверное структурированное хранилище проектных данных, позволяющее управлять версиями и статусами сотен рабочих файлов моделей и сопутствующих файлов различных форматов. Менеджер процессов помогает поддержать регламентированные на предприятии BIM процессы проектирования. Интеграция с множеством комплексов САПР (Autodesk Revit, AutoCAD Civil 3D, Navisworks, ArchiCAD, AutoCAD всех редакций и все популярные клоны) делает работу проектировщиков удобной и продуктивной.

 

Заказать демонстрацию  возможностей Vitro-CAD     Узнать стоимость Vitro-CAD для вашей организации     

 

 

Теги: Vitro-CAD, BIM-проектирование


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее