Vitro Planner – ведение План-графиков проектной организации

Vitro Planner.png

На рынке ПО есть много систем, позволяющих в полном объеме осуществить календарно-ресурсное планирование. Самые известные из них – Oracle Primavera и Microsoft Project. На практике в проектных институтах России и СНГ эти системы используются не так часто в силу сложности освоения их пользователями и высокой стоимости внедрения.

Однако планировать работу в проектах все равно приходится. Руководству необходимо знать загрузку каждого отдела, заранее видеть «узкие» места в ходе проекта, понимать, когда, кем и почему были сорваны сроки. Для этого проектные компании используют таблицы Excel или находят другие способы решения этих задач.

Очевидна потребность проектных организаций в простом программном продукте, который позволил бы руководителям всех уровней планировать, контролировать и иметь информацию для принятия решений по всему портфелю проектов.

Специально для проектных организаций промышленного и гражданского строительства компания Витро Софт разработала программный продукт Vitro Planner - инструмент для планирования и быстрого анализа состояния проектов. Этот инструмент отлично дополняет систему инженерного документооборота Vitro-CAD. Основные пользователи Vitro Planner - руководители всех уровней.

Отличительной особенностью Vitro Planner является то, что записи по всем объектам и задачам содержатся в одной таблице, что позволяет быстро фильтровать и получать нужную информацию. Можно оперативно получить занятость по всем проектам конкретного отдела, детализировать ее вплоть до сотрудника. Не все программные продукты  умеют делать быстрые группировки и фильтры. Поэтому при разработке Vitro Planner большое внимание было уделено оптимизации работы этой таблицы с большими потоками записей. В результате выдача сложного запроса из таблицы, содержащей порядка миллиона записей, происходит в считанные секунды.

По своей сути Vitro Planner – это План-график проектов, который позволяет:

  • планировать и контролировать исполнение планов по проектам в разных разрезах по всему портфелю проектов.
  • видеть полную картину загруженности отделов по проектам за период времени
  • контролировать исполнение обязательств между смежными подразделениями проектной организации

Решаемые задачи.

С помощью Vitro Planner руководители могут решить самые насущные задачи.

  • Vitro Planner - наглядный инструмент для общения с Заказчиком  при разборе проблем на проекте. В режиме  on-line можно получить текущую информацию о ситуации на проекте. 
  • Vitro Planner помогает осуществлять контроль над срывами сроков проекта, указанных в договоре с Заказчиком. Например, при разговоре с заказчиком можно отфильтровать срыв сроков, показать виновников и узнать причины задержек в процессе разработки, а в виде отчета получить форму регистрации спорных ситуаций.
  • Можно организовать напоминания и оповещения заинтересованных сотрудников о сроках начала и окончания работ по плану. Особенность Vitro Planner в базовой настройке заключается в том, что плановая трудоемкость не привязана к плановым датам начала и конца задачи/работы, фиксируются только критические сроки. Это связано с тем, что  сотрудники одновременно могут быть задействованы в нескольких задачах.
  • Планирование и регистрация фактических трудозатрат по проектам.

План-график проектов имеет:

  • Встроенный инструмент мгновенной перегруппировки, сортировки и фильтрации планов по нужному параметру;
  • Кнопки быстрой фильтрации и сортировки;
  • Встроенное представление планов в виде диаграммы Ганта, что позволяет
    • Визуализировать планы по проектам
    • Наглядно увидеть критические периоды загрузки подразделений
    • Быстро выстраивать и отслеживать динамические связи между планами работ
  • Связь с рабочими процессами предприятиями
    • Автоматическая выдача заданий руководителям смежных подразделений по плану с возможностью последующего создания подзадач
    • Контроль исполнения заданий и элементов планов
  • Аналитическая отчетность с возможностью создания собственных отчетных форм
  • Механизм оповещений - напоминаний о приближающихся сроках начала и окончания работ по плану
  • Web-интерфейс
    • Современный и привычный дизайн
    • Удаленный доступ через современные мобильные устройства

Создать план – не самая сложная задача, его можно сделать практически в любой системе. Самое сложное – отслеживать его изменения. Чем глубже план, тем больше работы по его адаптации к жизни. Если вы слишком детально запланировали, то ваши сотрудники не успевают быстро отражать изменения, начинают жаловаться, что они только планы правят, а не проектируют. В погоне за детализацией возрастает нагрузка на ведение плана.

Обычный инженер в Vitro Planner должен проставлять только свое потраченное время. Он не создает задачи, не корректирует плановые сроки. А руководители отделов, главные специалисты отвечает за свои задачи и задачи групп, которые они ведут.

Поэтому кто, когда, что должен вести и за что отвечать, должно быть определено заранее, до запуска системы в работу.

Vitro Planner позволяет строить план с любой степенью детализации. На каждом уровне плана должен быть назначен сотрудник, который отвечает за задачу. Он решает, кому ее поручить, нужны ли помощники и т.п.

Если был произведен перенос сроков какой-то задачи или части проекта, Vitro Planner поможет автоматически перепланировать связанные части проекта.

Vitro Planner позволяет подстраивать свою логику под специфику предприятия.


Более подробно о функционале Vitro Planner и некоторых методических вопросах его использования можно будет узнать на вебинаре «Vitro-Planner как инструмент ведения план-графиков работ и регистрации затрат рабочего времени по проектам», который состоялся 15 июня 2017 года

Смотреть вебинарУзнать стоимость ПО Vitro-Planner

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: Vitro-CAD


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее