• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ при работе в SCAD Office (часть 2)

scad2_25184.png

Уважаемые читатели, сегодня мы продолжим отвечать на вопросы инженеров при расчете строительных конструкций в программе SCAD Office.

Программа SCAD. Вопросы и ответы. Читать первую часть статьи

Вопрос № 6: Каким образом вводится условное закрепление при расчете фундаментной плиты на грунтовом основании под воздействием температурной нагрузки в SCAD Office?

Ответ: При температурном воздействии (например, температурный изгиб) на монолитную фундаментную плиту классическое закрепление угловых точек вызывает концентрацию усилий вокруг те самых закрепленных узлы. В такой ситуации необходимо использовать другое условное закрепление в SCAD Office: закреплению подвергаются узлы, лежащие на пересечении прямых, точка пересечения – центр тяжести плиты. Узлы, лежащие на прямой параллельной X закрепляют от смещения по Y, и наоборот, узлы, лежащие на прямой параллельной Y закрепляют от смещения по X, центральный узел закрепляют еще и от поворота вокруг Z. Цветовое отображений направлений закреплений в программе SCAD устанавливается в меню настройки фильтра отображения связей.

 программа SCAD - вопросы и ответы

Скачать модель из вопроса 6

Вопрос № 7: Как использовать сечение из Конструктора сечений, Тонуса и Консула в расчетной модели в программе SCAD?

Ответ: Во вкладке назначения жесткостей стержням устанавливаем переключатель на команде «Произвольные сечения». После этого в SCAD Office становится доступной вкладка произвольные сечения, где в меню можно выбрать созданные ранее сечения. Поддерживаются форматы программ Конструктора сечений, Тонуса и Консула. Необходимо также заполнить жесткостные характеристики сечения в правой части окна, которые вычисляются автоматически после нажатия кнопки «Применить». Программа SCAD позволяет выполнять проверку нестандартных стальных сечений по прочности, гибкости.

программа SCAD

Вопрос № 8: Как в программе SCAD можно смоделировать ребристое железобетонное перекрытие?

Ответ: Для создания расчетной модели ребристого перекрытия, программа SCAD использует стержневой универсальный конечный элемент и оболочечный пластинчатый элемент. Стержневой элемент создается в уровне пластины, далее элементам назначается жесткость (высота ребра задается стержню от верхней грани плиты, до нижнего ребра). После чего стержневым элементам назначается «жесткая вставка», с помощью которой задается смещение по вертикали таким образом, что бы верхняя грань сечения стержня была в одном уровне с верхней гранью пластинчатого элемента. Такой метода моделирования ребристых плит в SCAD Office является наиболее точным. По данной теме проведено исследование работы различных моделей ребристых плит перекрытий в SCAD Office, а также проанализировано сходство полученных результатов с аналитическим решением по методике нормативных документов.

 

Читать статью

 

Вопрос № 9: Как в программе SCAD узнать усилие промежуточные (не только максимальное) значение усилий в стержневом элементе?

Ответ: Усилие в стержневом элементе можно получить в любом расчетном сечении по длине каждого конечного элемента. Для этого в SCAD Office необходимо перейти в «графический анализ», далее выставить в текущем загружение требуемую нагрузку или комбинацию нагрузок. После чего в «Информации об элементе» раскрыть меню команды «Усилие». Перемещая курсор на требуемой эпре можно увидеть значения с привязкой к началу конечного элемента.

программа SCAD

Мы рассмотрели только часть вопросов, которые задают слушатели курса «Формирование расчетных схем и анализ результатов расчета зданий и сооружений в среде программного комплекса SCAD Office» и будем регулярно дополнять данный цикл статей по работе в SCAD Office

Если у вас в работе также возникают вопросы, то вы можете задать их автору данной статьи заполнив форму ниже.

Задать вопрос

Теги: SCAD Office


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее