Центр компетенций САПР
в строительстве с 1994 г.

Техподдержка

Техподдержка

Вернуться на главную

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ при работе в SCAD Office (часть 4)

Banner_SCAD

 

Продолжаем отвечать на ваши вопросы по работе в программе SCAD Office, которые поступают в адрес эксперта Мурата Амирханова.

 

Вопрос 16: Как с помощью SCAD выполнить проверку заданного армирования жб элементов?

Ответ:

Данный инструмент доступен пользователям в программе АРБАТ, называется команда – экспертиза жб сечения. Инструмент можно также запустить из расчетного комплекса SCAD, для этого нужно присвоить рассматриваемым железобетонным сечениям параметры конструирования (такие же, как и для подбора армирования). После расчет программа выдает коэффициент использования сечения конечных элементов железобетонного сечения (пластин, стержней). На рисунке ниже изображены изополе изгибающих моментов и мозаика проверки сечений одной железобетонной плиты.

01.png

 

Значения оцифровываются. С помощью команды «Информация об элементе» можно узнать факторы, по которым была произведена проверка сечения.

01.png

 

 

Вопрос 17: Как уже созданную схему можно рассчитать с применением модулем Монтаж?

Ответ:

Действительно, работая в программе SCAD без заранее установленного переключателя «Монтаж», соответствующая вкладка будет не доступна.

01.png

 

Однако, ее можно актировать следующим способом: текущий файл необходимо сохранить, затем открыть новый файл с установленным переключателем. В этот момент будет доступна кнопка «Загрузить проект», после чего выбираем ранее сохранённый файл. Новый файл будет иметь расширение MPR.

01.png

 

Вопрос 18: Как учесть деформацию модели здания при близости проектирования отдельно стоящих построек?

Ответ:

Учесть влияние одной отдельно стоящей постройки на другую можно с помощью ввода дополнительной зоны нагрузки при расчете коэффициентов постели в программе КРОСС. Сперва переносим данные из SCAD в модуль КРОСС, выделив необходимые элементы и нажав на кнопку «Расчет коэффициентов упругого основания». Модель грунта в КРОСС настраивается без изменений по предоставленным инженерно-геологическим изысканиям. Во вкладке «Редактирование» используем пункт «Создать область с дополнительной нагрузкой». Будет доступен полигон для вычерчивания зоны приложения нагрузки. Полигон можно очертить произвольно или с привязкой к вершинам сетки (сетка и габариты площадки настраиваются во вкладке «Настройки»). Заданное значение нагрузки, как правило, задается равным среднему давлению под плитой постройки. Затем для пересчета коэффициентов постели, плиту удаляем, сохранив пустую площадку с нагрузкой.

SCAD

 

Вопрос 19: Как определить запас несущей способности балки по заданному прогибу?

Ответ:

В программе SCAD есть возможность задать нагрузку смещением (нагрузка прикладывается на узел). Эта нагрузка требует установки связи по направлению, совпадающему с направлением заданного смещения. Команда по назначению смещения располагается во вкладке Загружения. Нагрузке присваивается тип загружения в соответствии с СП «Нагрузки и воздействия». Конструируется балка аналогично традиционным нагрузкам.

SCAD

 

 

Скачать пример из задачи

 

Вам также может быть интерено:


Если у вас возникают вопросы при расчете строительных конструкций в SCAD Office, напишите их нам, и наш эксперт ответит на них в следующей части блока «ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ при работе в SCAD Office».

Задать вопрос

Оставить комментарий к этой статье или задать вопрос автору можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте или Facebook

Теги: SCAD Office


Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее